Протезирование означает восстановление утраченных или разрушенных зубов, стертых зубов.
Различают:
-Съемное протезирование
-Несъемное протезирование
-Протезирование на дентальных имплантатах
Съемные протезы могут быть по форме пластиночными и бюгельными(дуговыми). По материалу, из которого изготавливаются, акриловыми и нейлоновыми( с гибким базисом ). Бюгельные протезы могут быть на специальных кламмерах-крючках, могут быть на замковых креплениях - аттачменах. В конструкции бюгельных зубных протезов есть металлическая или пластмассовая дуга, искусственные зубы, которые крепятся к базису, имитирующему десну, и фиксирующие элементы в виде крючков, замочков или коронок.
Бюгельные протезы на крючках (кламмерах): крючки выполнены из металла и являются продолжением бюгеля – основания всей конструкции. Они располагаются у основания опорных зубов, благодаря чему удается крепко и надежно зафиксировать протезы;
Бюгельные протезы на замках: более дорогой способ фиксации протезов, но при этом и комфортный. Одна часть крепления располагается внутри опорного зуба (не очень больших размеров, поэтому зуб повреждается лишь незначительно), закрытого коронкой, а вторая часть – внутри протеза;
Мостовидный протез – классический вид протезирования. В основном для его установки необходимы две опоры из здоровых зубов, между которыми и располагается протез, скрывающий собой дефект. Существует несколько видов данных конструкций, выбор которых зависит от места отсутствия зуба, состояния дефектного зуба и тканей, расположенных около него, особенностей прикуса пациента.
В нашей стоматологии изготавливаются:
-металлокерамические
-комбинированные
-цельнолитые
-пластмассовые( как правило, временные)
-адгезивные(приклеиваемые)
-цельноциркониевые мостовидные протезы.
Искусственная коронка может быть :
- цельнолитой
-металлокерамической
-цельнокерамической
-цельноциркониевой
Металлокерамическая коронка - это зубная конструкция, состоящая из металлического каркаса с нанесенной на его поверхность керамической массой, обжигаемой в печи.
Цельноциркониевая – фрезеруются из прозрачного материала на основе оксида циркония, керамика не наносится, проводится окрашивание поверхности и обжиг в печи. Самые прочные среди коронок.
Коронка на каркасе из оксида циркония - на каркас из оксида циркония наносится керамическая масса, обжигаемая в печи.
Коронка на каркасе из прессованной керамики. На каркас из прессованной керамики наносится керамическая масса, обжигаемая в печи.
ВСЕ перечисленные коронки являются эстетическими коронками, изготавливаемые из высокопрочных материалов. Практически не стираются, не темнеют, не вызывают аллергических реакций. НЕРВ МОЖНО НЕ УДАЛЯТЬ ИЗ ЗДОРОВОГО ЗУБА ПРИ ПОКРЫТИИ КЕРАМИЧЕСКОЙ КОРОНКОЙ.
Керамическая коронка на зуб 2.2. Прессуется из керамики на основе дисиликата лития IPS e-max Press. Потом прессованный каркас индивидуально облицовывается керамической массой системы IPS e-max Ceram. В данной ситуации пациентке было предложено провести хирургическое удлинение коронки зуба 2.2. Форма десневого края имеет очень большое значение для достижения гармоничного внешнего вида о соблюдения идеального соотношения длина-ширина зуба.
Врач : Мордань А.В
Зубной техник : Манжелеев А.А.